A Face Assimétrica de uma Potencial Doença Sistémica: Um Padrão a Reconhecer - Peixoto, Daniela; Costa , Mariana; Cunha, Rita; Estanqueiro, Paula; Palavra, Filipe (Sinapse, 2025)
A síndrome de Parry-Romberg (PRS) é uma condição rara caracterizada pela atrofia progressiva da pele, tecidos subcutâneos, músculos e estruturas ósseas da hemiface, afetando preferencialmente o sexo feminino. A etiologia é desconhecida e os sintomas são variáveis, com início nas duas primeiras décadas de vida e evoluindo durante 20 anos ou mais. Não existe tratamento específico e o prognóstico depende da gravidade das lesões. Apresenta-se o caso de um adolescente de 17 anos, referenciado por uma lesão crónica cutânea indolor na hemiface esquerda com depressão da região malar, sem resposta à terapêutica com corticosteróide tópico. O exame neurológico revelou atrofia da hemiface esquerda, envolvendo o sulco nasogeniano e região malar e dedos afilados. O estudo de autoimunidade foi normal e a ressonância magnética cerebral mostrou redução do conteúdo adiposo infraorbitário esquerdo, sem lesões endocranianas. O doente mantém-se sob vigilância, sem intervenção terapêutica específica.