Encefalopatia de Wernicke Não Relacionada com Consumo de Álcool - Nunes Rato, Rita; Martins, Bárbara; Correia, Carolina; Soares, Carolina; Costa, Andreia (Sinapse, 2025)
Homem, 39 anos, com diagnóstico recente de infeção por vírus da imunodeficiência humana, estadio de SIDA, e linfoma de Burkitt, identificados no contexto de síndrome constitucional com seis meses de evolução. Seis semanas após o início de terapêutica antirretrovírica e quimioterapia, desenvolveu um quadro agudo de lentificação psicomotora, desorientação e desequilíbrio da marcha. O exame neurológico revelou nistagmo multidirecional, alteração da sensibilidade de tipo distância-de-pendente e ataxia grave apendicular e da marcha. A ressonância magnética cerebral mostrou hipersinal simétrico nos tálamos mediais, com extensão ao mesencéfalo posterior, ponte e bulbo. Perante suspeita de encefalopatia de Wernicke, cumpriu suplementação com tiamina endovenosa em alta dose, com rápida melhoria clínica e regressão imagiológica das lesões. Este caso destaca uma apresentação atípica e potencialmente reversível da encefalopatia de Wernicke, sublinhando a importância da suspeita clínica em doentes com caquexia grave, neoplasias hematológicas ou outras condições que comprometam a absorção de tiamina.