Dados Normativos Ajustados a Idade e Intervalos Percentuais para os Níveis Séricos de Neurofilamentos de Cadeia Leve - Spínola, Anuschka; Tábuas-Pereira, Miguel; Leitão, Maria João; Bernardes, Catarina; Lima, Marisa; Durães, João; Freitas, Sandra; Santana, Isabel; Baldeiras, Inês (Sinapse, 2026)
Introdução: Os neurofilamentos de cadeia leve (NfL), uma proteína do citoesqueleto neuronal, têm-se revelado um biomarcador dinâmico e robusto de neurodegeneração no sangue periférico. A influência da idade nos níveis de NfL foi já amplamente documentada no líquido cefalorraquidiano, tendo a quantificação sanguínea apresentado tendências semelhantes. Para auxiliar a interpretação clínica dos valores do NfL é crucial estabelecer intervalos de referência normais através de estudos de populações que englobem toda a gama dinâmica do NfL. Métodos: Neste estudo, determinámos pontos de corte estratificados para a idade do NfL sérico (sNfL) utilizando a metodologia de Single Molecule Array (SiMoA) em indivíduos sem evidência de défice cognitivo, de acordo com os dados normativos ajustados à idade e escolaridade do Mini-Mental State Examination (MMSE) para a população portuguesa, recrutados na região centro do país e abrangendo uma vasta faixa etária. Resultados: A nossa amostra consistiu em 335 indivíduos (idade mediana de 53 anos, 57% do sexo feminino) com idades compreendidas entre os 20 e os 99 anos. Encontrámos uma forte correlação entre a idade e os níveis de sNfL (rho=0,72, p<0,001). Os limites de referência estratificados por idade (percentil 95 em cada grupo etário) foram estabelecidos da seguinte forma: 20-30 anos= 9,77 pg/mL; 31-40 anos = 13,3 pg/mL; 41-50 anos= 16,5 pg/mL; 51-60 anos= 21,2 pg/mL; 61-70 anos= 41,3 pg/mL; 71-80 anos= 48,1 pg/mL; 80+ anos= 62,5 pg/mL. Conclusão: Os nossos resultados fornecem uma base normativa única a nível nacional para a população portuguesa.