Visão em Túnel num Caso de Neurossífilis com LCR Inflamatório - Dias da Silva, Alexandra; Ros Forteza, F. J. (Sinapse, 2026)
A visão “em túnel” é essencialmente, uma limitação da visão lateral, também conhecida como perda de visão periférica. A principal etiologia é o glaucoma, mas pode também estar presente na retinite pigmentosa, retinopatia associada a diabetes mellitus, descolamento de retina, nevrite óptica, oclusão da veia central da retina, enxaqueca, AVC ou concussão cerebral. Apresentamos o caso de um adulto jovem, com antecedentes de contactos sexuais de risco, que desenvolveu uma visão “em túnel” inaugural, com edema bilateral do disco óptico, relacionada com neurossífilis tratada com penicilina G e resolvida sem qualquer sequela visual. Este caso clínico pretende descrever uma manifestação inaugural atípica relacionada com neurossífilis. Com este caso clínico, pretendemos alertar que perante a sintomatologia de visão “em túnel” se deve excluir em primeiro lugar uma patologia ocular, mas é também perentória uma avaliação neurológica para excluir outras etiologias.