Caracterização Clínica e Polissonográfica do Distúrbio Comportamental do Sono REM: Casuística de um Centro de Medicina do Sono Português - Saraiva Fernandes, Catarina; S. Carvalho, Inês; Brás, Ana Catarina; M. Luzeiro, Isabel (Sinapse, 2024)
Introdução: O distúrbio comportamental do sono REM (RBD) é diagnosticado através de critérios clínicos, como movimentos anómalos e complexos durante o sono, corroborado por achados polissonográficos. Ocorre isoladamente ou, frequentemente, associado a doenças neurodegenerativas, nomeadamente doença de Parkinson (DP), podendo preceder o seu aparecimento. Com este estudo pretende-se caracterizar a clínica e os achados na polissonografia de doentes com RBD isolado (RBDi) e de doentes com RBD associado a DP (RBDDP) e analisar os sintomas e sinais (motores e não motores) dos doentes RBDDP antes do diagnóstico de DP, de forma a perceber se existe algum fator preditivo de fenoconversão. Métodos: Estudo retrospectivo, observacional e unicêntrico. No estudo foram incluídos todos os doentes com o diagnóstico clínico de RBD (isolado e associado a DP), de acordo com os critérios de diagnóstico da DSM-5 e ICSD-3 e que realizaram registo polissonográfico no Centro de Medicina do Sono de um hospital de nível III, entre Janeiro de 2008 a Maio de 2021. Resultados: Foram incluídos 48 doentes, divididos nos grupos RBDi e RBDDP, com 27 e 21 doentes, respetivamente, e comparados dados clínicos, demográficos e polissonográficos. A maioria dos doentes, nos dois grupos, era do sexo masculino e a idade média ao diagnóstico do RBD de 64-65 anos. No grupo com RBDi, a manifestação clínica mais reportada foi a ocorrência de movimentos bruscos dos membros durante o sono. Neste grupo, cinco doentes apresentavam sinais motores subtis. No grupo RBDDP, a maioria tinha previamente um diagnóstico de RBD, em média cerca de 6 anos antes do diagnóstico de DP. A manifestação clínica mais vezes reportada foi a ocorrência de sonhos vívidos de conteúdo violento. No grupo RBDi, a percentagem foi superior no subgrupo de doentes com sinais motores subtis e outros sintomas não motores (34,2%), comparativamente ao subgrupo de doentes sem essas manifestações clínicas (31,6%). Conclusão: Como verificámos na maioria dos doentes do grupo RBDDP, o RBD precedeu o diagnóstico de DP. Embora não tenha sido possível obter uma correlação, à semelhança do RBD clínico, a percentagem de RSWA deve ser considerada um potencial marcador de risco de fenoconversão em doença neurodegenerativa. O diagnóstico precoce desta parassónia REM, numa fase de sintomas motores subtis, é essencial e deverá ser utilizado como biomarcador para uma precoce investigação, como DATscan, e terapêutica.