Síndrome da Artéria Mesentérica Superior como Complicação da Anorexia Nervosa: A Propósito de um Caso Clínico - Ramos, Ana Lúcia; Tavares Coelho, Joana; Timóteo, Sertório; Nunes, Patrícia; Peixoto, Maria João; Salgado, Henrique (Sinapse, 2026)
A anorexia nervosa é uma perturbação do comportamento alimentar complexa que, sendo primariamente um diagnóstico psiquiátrico, pode ter complicações médicas relevantes, motivo pelo qual tem a maior taxa de mortalidade entre estas perturbações. A síndrome da artéria mesentérica superior é uma complicação rara e subdiagnosticada da anorexia nervosa, consequente à atrofia da gordura mesentérica induzida pela perda ponderal. Pode ser potencialmente fatal, tendendo a sintomatologia inespecífica a atrasar o diagnóstico. Apresentamos o caso de uma doente com anorexia nervosa, sem acompanhamento médico regular (incluindo psiquiátrico), admitida na urgência geral com um quadro gastrointestinal agudo, que se concluiu corresponder a uma síndrome da artéria mesentérica superior, severa, a necessitar de intervenção cirúrgica urgente. Reflete-se sobre a preponderância do diagnóstico diferencial atento e atempado desta intercorrência médica e cirúrgica, potencialmente fatal, e com incidência considerável em doentes com anorexia nervosa.