Protocolo de Seguimento de Mulher em Idade Fértil e Grávida com Epilepsia - Ferro, Margarida; Serôdio, Miguel; Beja, Mariana; Menezes Cordeiro, Inês; Parra, Joana; Sá, Francisca (Sinapse, 2023)
A mulher com epilepsia em idade fértil apresenta desafios na prevenção, planeamento e orientação da gravidez e pós-parto. A gravidez em mulheres com epilepsia representa 0,3% a 0,5% de todas as gravidezes e um terço das mulheres com epilepsia encontra-se em idade fértil. A epilepsia pode estar associada a riscos particularmente graves nas mulheres grávidas, com aumento do risco de morte materna, efeitos adversos no feto por crises não controladas, risco de malformações congénitas, restrição de crescimento intrauterino e perturbações do desenvolvimento neurocognitivo da criança, associados ao efeito dos fármacos anti-crises epiléticas (FACE). A mulher deve ser informada de que o risco de teratogenicidade é dependente do tipo, número e dose dos FACE. O conhecimento e preferência de fármacos associados a menor incidência de malformações congénitas, bem como a monitorização e ajuste de doses destes durante a gravidez são essenciais para um bom controlo de crises. A escolha do tratamento para as mulheres em idade fértil deve basear-se numa decisão atempada e compartilhada entre médico e doente e, quando apropriado, também compartilhada com o seu representante legal. Nesse contexto, deve ser realizada uma avaliação cuidadosa do risco-benefício das opções terapêuticas disponíveis para o tipo de crises epiléticas ou de epilepsia da doente. A mulher em idade fértil e/ou grávida com epilepsia deve ser informada da baixa taxa de crises e complicações durante o trabalho de parto. A via de parto tem em conta critérios obstétricos, não sendo a epilepsia indicação formal para parto por cesariana. É igualmente fundamental um acompanhamento cuidado no período pós-parto, sendo de maior importância a verificação da necessidade de ajuste terapêutico, aconselhamento na reintrodução de métodos contracetivos tendo em conta possíveis interações medicamentosas, e orientação de cuidados a ter com o recém-nascido de forma a prevenir lesões decorrentes de eventuais crises epiléticas. O acompanhamento deve ser feito de forma multidisciplinar pelo médico neurologista, obstetra e médico de família assistente. Apresentamos um protocolo de atuação clínica que tem como objetivo a orientação de equipas multidisciplinares nas diferentes etapas da mulher em idade fértil com epilepsia, relativamente à contraceção, fertilidade, gravidez e período pós-parto.