Cefaleia em Salvas Secundária a Trauma com Midríase Unilateral à Apresentação - Gonçalo Pinheiro, Rita; Peres, João; Tojal, Raquel; Parreira, Elsa (Sinapse, 2024)
A cefaleia em salvas é a mais comum das cefaleias trigémino-autonómicas, podendo tratar-se de uma cefaleia primária ou secundária. As crises associam-se habitualmente a sintomas autonómicos, resultantes de ativação parassimpática e defeito simpático. Mulher de 86 anos, sem antecedentes de cefaleia, desenvolveu, duas semanas após queda com trauma ligeiro da região frontal direita, cefaleia supraorbitária ipsilateral. Apresentava crises diárias, intensas, com ritmo circadiano, duração de 50-60 minutos e sem agitação psicomotora associada. Durante os episódios, descrevia sensação de visão turva, ocasionalmente perceção de formas coloridas e apresentava midríase do olho direito, sem outros sinais autonómicos acompanhantes. Admitiu-se cefaleia em salvas e foi iniciado tratamento sintomático com oxigénio e profilaxia com verapamil, com melhoria significativa. Pretendemos evidenciar a complexa e ainda pouco esclarecida relação entre o trauma e a cefaleia em salvas, bem como alertar para as possíveis manifestações autonómicas atípicas desta entidade.